Ciempiés
Tulum, Quintana Roo
2020

Casa Ciempiés es un hogar concebido para convivir íntimamente con la selva de Tulum. 

 

La estructura de la casa, fabricada en su totalidad con madera local de procedencia responsable, se sostiene por una serie de columnas que elevan la residencia, permitiendo que la vegetación continúe su curso natural debajo de ella. Su posicionamiento fue estrictamente planeado a partir de los árboles existentes para integrarla con el entorno y que su impacto sea el menor posible.  

 

Un núcleo al centro ayuda a rigidizar la estructura y a concentrar las instalaciones. La eficiencia no surge únicamente a partir de la distribución de los elementos arquitectónicos, sino también mediante una arquitectura totalmente independiente de la red local por medio de paneles solares y otros sistemas de autosuficiencia. 

 

El programa de la casa plantea la posibilidad de dos recamaras, una con vista a la selva y otra con vista al mar. El área pública se concentra al frente sin interrupciones y con una altura libre de nueve metros, mostrando la grandeza de su entorno natural y expresando simultáneamente la pequeñez de la existencia. Una residencia que flota entre las copas del Chechén y el Chaká, metaforizando la dualidad entre aquello que destruye pero que engendra nuevas posibilidades.

 

Casa Ciempiés surge del anhelo a la civilización primitiva, cuando la convivencia con el entorno era parte integral de la vida diaria. Concebir hoy esta relación es un recordatorio de la sofisticación que se intersecta entre la arquitectura vernácula y la contemporánea.

Arquitectura
Elias Kalach
Teddy Nanes

Equipo
Elsa Mendoza

Desarrollo
FAL Proyectos

Renders
Ver3D